WORKS

「T.B邸 リノベーション工事」
takahashi04
北側部分に増築したバルコニーです。玄関ドアは、バルコニーの下端と同じ高さに合わせました。玄関前には門がありましたが、オープン外構としました。
takahashi05
玄関ホール、LDKはナラの突板を使ったフローリングを採用しました。正面のニッチ・洗面室の飾り棚には、コラベルタイルを貼りました。
takahashi06
LDKのダイニング・キッチン部です。壁付けキッチンから、対面キッチンに変更し、収納充分な天井までのパントリーを造作収納としました。壁側には、PC用の造作カウンターを造りました。
takahashi07
リビングと洗面室の間の収納は家事の短縮のため両側に扉がついています。下の扉は、掃除機用の収納にしました。
takahashi08
リビングとウッドデッキは段差のないノンレールサッシを採用し、一体化した空間になってます。 南に面しているので、洗濯もすぐ乾きます。目線の高さには、目隠しの木板貼りを造りました。
takahashi09
階段の踏板の色も、ホールのナラ材に合わせた色にしました。階段上部には、新設したFIX窓から明るい光が入ってきます。
takahashi10
増築部の北側の寝室です。収納もクローゼットドアにすることで、収納しやすくなりました。北側の部屋の床色は、暗くならないよう少し明るい色を採用しています。

「T.B邸 リノベーション工事」

築30年程の2階建て木造住宅の大規模リノベーションです。1F部分はL+DKの間取りから開放的なLDKの間取りに変更し、トイレや洗面室などの間取りも変更しました。LDKには、収納棚やパントリー、本棚なども造作収納とし、色もシンプルモダンな白色に統一。天井高を高くしたことから見えてきた大きな梁を化粧梁に、残ってしまった柱も化粧柱で格子状に工夫することで、木の良さを生かした暖かな空間ができました。2階は既存の間取りに、バルコニー部分の増築です。木板張りが外観の大きなアクセントポイントになりました。1階・2階とも耐震補強をし、耐震等級3レベルの耐震を確保しています。

T.B邸 リノベーション工事

  • 耐震・耐久
  • 外観デザイン
  • 造作家具・内装
  • 自然素材
敷地面積:
100.74㎡(30.47坪)
建築面積:
48.6㎡(14.7坪)
延床面積:
90.72㎡(27.44坪)
増改築面積:
3.240㎡(増築部分)
構造:
木造
規模:
地上2階建
所在地:
大阪府枚方市
用途:
専用住宅
家族構成:
夫婦+子供1人
設計:
福島工務店
施工:
福島工務店
一覧ページに戻る
お問い合わせ 電話をかける
資料請求・ご相談